建工新人,辩出自我新风采

发布者:系统管理员发布时间:2006-09-29浏览次数:179

928晚,秋高气爽,凉风习习,但东1A-109112两个教室的气氛却显得格外火热:建工新生辩论赛正在这里激情上演。这次辩论赛由建工学生会文艺部主办,建工辩论队协办。

辩论,不仅是知识与口才的考验,理性与机智的交锋,更是个人发挥与团队协作的绝佳体现。唇枪舌剑,精彩对决,建工新人正在用他们自己的方式向我们展现着独特的青春风采。

109教室先后进行的C组与D组两场辩论分别以“当今中国安乐死应不应该合法化”和“当今时代中庸之道是否可取”为辩题,展开了激烈的辩论。双方一辩开门见山,各执一词,简单明了地阐明了自己的观点。他们旁征博引,不仅丰富了演讲内容,更深入主题;铿锵有力却又不失严谨的陈词,更是令人信服。C组正方土木2班的开场陈词中有关医生判断病症是否需要安乐死的不确定性,社会观念及病人与家属的态度三方面的论述条理清晰,详尽有力。而作为反方的土木5班在攻辩环节中的精彩表现更是令人赞叹,体现出很好的临场反应能力与知识运用能力。D组辩手的冷静与幽默令人印象深刻。在自由辩论与结辩中,双方据理力争,针锋相对。其中不乏精彩的论据,使人耳目一新。最终,土木5班险胜土木2班。土木3班也以微弱优势小胜建筑队。

与此同时,112教室进行的A组与B组两场辩论也分别以“大学扩招之利弊孰重孰轻”和“当前中国大学教育中,培养理性与培养人性哪个更重要”为辩题如火如荼地进行着。

112教室进行的首场对抗是由土木0601和土木0604的同学带来的关于“大学扩招之利弊孰重孰轻”的精彩辩论。其中土木0604为正方,持观点"利大于弊"。对辩刚一开始,正方一辩便以一番充满自信的慷慨陈词折服全场,而反方队员的沉着应答也可谓小露锋芒。双方队员引经据典,有条有理,经过50分钟的激烈辩论,最终反方土木0601以较大优势获胜。紧随其后进行的是城规VS水资的比赛。他们的比赛别有一番风格,却同样精彩。最终城规力克水资,得到了晋级下一轮比赛的入场券。

每场比赛之后,在场的主评委都会对本场比赛进行简略点评,对辩手们的一些不足之处及加以指导与提点。告诉大家“在辩论中应尊重对手,语言技巧,文采口才,逻辑风度,机智反应缺一不可。”“‘求是明理’更是不可或缺的基本要素。”他们的建议使辩手们不仅对辩论有了更深的认识,更收获了极其宝贵的经验。

这是建工新生的第一场辩论赛,很多辩手都是第一次参加辩论赛,紧张在所难免,再加上对比赛细则不是很了解,稍微有一些小失误。但总体而言,这是一次成功的辩论,它为我们提供了一个开放的平台,让建工新生在这里磨练自我,锻炼自我,更体现了建工人强烈的团队精神和极高的集体荣誉感。

(记者:黄长静,王文哲)