唇枪舌剑决战紫金之颠

发布者:系统管理员发布时间:2006-10-22浏览次数:123

1021晚七点半,建工学院06级新生辩论赛决赛在东1A-105激情上演,决赛的正反双方分别来自土木工程0601和土木工程0605。土木0601作为正方的辩题为“情感重于理智”。在进行一番激烈角逐之后,最终正方土木06011330:1324的微弱优势战胜反方获得冠军,反方四辩贺蒿荣获最佳辩手。

今天到场担任评委的有建工辩论队的老师、队长负责人及浙江大学学生会主席团的学长。由此可见我院对此届新生辩论赛的重视非同一般。而今天的比赛也的确没有辜负大家的期望,水平明显高于前几轮。

从比赛一开始,双方的对辩就进入白热化,双方上场的每位辩手都具有极高的辩论水平,能言善道,赛前也都作了相当充分的准备工作。尤其在两方互相攻辩的环节,双方选手巧用辞辩,旁征博引,巧妙善诱对方进入自己的陷阱。而另一方却总能找到一个小小的漏洞由此展开,顺利脱离对方的陷阱,进行反击。在结辩陈词时,双方的精彩发言也具有相当高的水平,向评委和观众展示了语言艺术的魅力。他们用自己独特精妙的语言诠释了辩论的精髓。

纵观全场比赛,双方的发言都充满热情,辩手们逻辑清晰,思维敏捷。辩驳也因此而精彩纷呈,台下掌声不断。特别是在比赛结束之后,双方选手一一握手表示友好,体现了浙大学子具有的高素质水平,也赢得了观众最为热烈的掌声。

比赛结束后,我院辩论队队长对今天的比赛作了仔细的点评,总结了选手在辩论时表现出的一些问题,提出了一些解决方法,相信双方选手也会因此受益,并在今后的比赛中有所突破,超越自我,争创辉煌!

附:建工辩论队队长专访

人物简介:袁飞龙,城市规划0301,现任建工辩论队队长。

在决赛开始之前,笔者有幸采访到了本场比赛主评委,建工学院辩论队队长袁飞龙。

首先,在问及对前几轮辩论的看法时,袁表示,我们建工新生辩论赛与其观摩过的其他学院比赛相比,水平较高。尤其在第一轮比赛,有几支参赛队辩手思维敏捷且配合默契,尤其是在其担任评委的两场比赛中,辩手中有三人有着很高的素质,潜力很大。在第二轮半决赛时,由于换人手等一些因素,实力稍有下滑,但还是顺利晋级。所以今天的比赛也是一场实力的对抗。同时袁也希望在今天的比赛中,那几位被看好的辩手能同台竞技,发挥出应有的水平,为大家奉献一场精彩的表演。

而后,袁也表达了自己对建工辩论队未来的一份担忧。建工辩论队现处学校各辩论队一流行列之中,但包括袁在内的几位主要队员都已大四了,面临退役。与其它队伍相比,我院辩论队的后备力量不足。所以借此机会,他也向新生做了一次号召,希望大家能积极参加辩论队的纳新活动,尤其是参加过辩论的选手。他衷心希望我院的辩论队未来后继有人,再创辉煌!青出于蓝而胜于蓝。

(文字记者:王文哲,摄影记者:周欣)