建工风云第二辑

发布者:系统管理员发布时间:2006-10-22浏览次数:156

在沉默中的执着-------- 访建工学院铅球运动员季群迪
作为建工学院学生会的主席团成员,平时的季群迪在会场上总是将大小事务处理的井井有条。所以在印象中他是一个相当能说会道的人,然而今天的跟踪采访才让我认识到他作为一名运动员的另外一面——一个沉静,并在沉静中执着,坚定的堂堂九尺男儿。
整个比赛过程中,虽然他从来没有多讲一句话,但是他的眼神告诉了,什么叫做专注,什么叫做永不放弃,什么叫做执着。那眼神坚毅地让我肃然起敬。在前两轮的比赛中,由于下着下雨导致球滑,使得很多运动员脱手,没有能够发挥出自己真实的水平。季群迪也是,可是让他与众不同的是,他没有叹气或者说一声脏话,只是走开,若有所思的样子,思考着接下来的步骤。终于到了紧张的最后一次投球。他手里紧握那沉重的铅球,那铅球上仿佛凝集了他的信念,他的执着,汇集全身的力量,推出信念,推出执着,铅球在空中闪亮,执着在空中发光。落地了!一个相当不错的成绩。
或许我们每个人在人生中都讲有“脱手”的一刻,我们的生命难免经历风雨。让我们将那些不必要的愤慨放到一边,让我们将那些深处的脆弱放到一边,更让我们把无用的抱怨搁置一边。像季学长一样用力推出我们闪光的小球,让它沿着生命最美的轨迹在空中绽放光芒!
致撑杆跳高的全能运动员们
在阳光的照耀下,跳高的比赛场地格外引人注目。运动健儿们,用那矫键的身躯,冲击着一个又一个的高度。没有尝试,怎会知道自己是否为强者,超越自己,也许会创造一番新天地!他们大多数在赛前,对此运动还不甚了解,但是他们那起跳杆,努力地演绎出他们心目中的理想动作,有人因此撞到杆子了,有人因此摔倒在地,可是他们没有一句怨言,年轻的他们向着心里那个目标一次次地发出动人心魄的冲击。年轻的我们向着那个理想燃烧出青春的辉煌。

心系运动,重在参与
——访建工学院孔春华老师

他拼博在竞技赛场,他忙碌于比赛之间。他的汗水流在面颊,他的心思却时刻惦记着建工学院的运动会成绩。他就是建工学院的孔春华老师,是我们建工学院的大一辅导员,更是一个纯粹的建工“铁杆”。
21日,即本次运动会第二天,在玉泉校区忙了一上午的孔老师不顾休息,中午就连忙赶回紫金港校区参加教工组1500米的比赛。对于比赛结果,他抱歉地一笑:现在工作忙了,不像上大学时经常运动,体力也就远不如以前了。无论是今天的1500米,还是昨天的跳远,成绩都不能令自己满意。但他同时对满意下了一个新的定义,即不是说自己应该跑得更快、跳得更远,而应是在自己尽全力的前提下,为我们的建工学院取得佳绩。
提到本次运动会的成绩,他个人感到比较满意,大家都在积极参与和努力,建工学院近三年来的成绩也一直是上升势头。虽然与其它一些有强项的学院还不能相提并论,但精神第一嘛。而且作为大一辅导员的他还特意赞扬了大一新生的积极主动性和不可小视的水平。这些,都已为建工学院的成绩单添上了浓重的一笔。
在本次运动会的开幕式上,杨卫校长提出了“每天坚持锻炼一小时”的建议,孔老师对此有独特的见解。运动,不只有强身健体的作用,更有一种精神概念蕴含其中。自学校到省市,自国家乃至世界,运动是共同的主题。而自古而来的奥林匹克,更将不同的时代紧紧联系在一起。对于平日紧张学习、生活的学子们来说,运动更真正将他们的心连在一起。我们在一起喊着口号,在一起为一个脚步,一个动作而担心并激动?这,就是运动的力量,而这其中的滋味、喜乐,却需要我们真正参与其中才能明了。所以,鼓励大家加入其中,乐在其中。
最后,他还不忘赞扬各学生会部门的辛苦工作,尤其是体育部,从赛前的筛选、搬桌椅,到比赛中的送水、记分,运动会进程中他们一刻不停,忘我工作,令人感动。
结束采访时,他又匆匆赶去十项全能的赛场,为建工学子助威。他就是这样,因建工而优,因建工而喜。在赛场中陪着运动员跑,在赛场外伴着运动员品味战果。那灿烂的成绩里,不只有奖状,更有他一颗火热的心。