美在身边

发布者:系统管理员发布时间:2006-11-21浏览次数:67

——访学生摄影协会会长张睿杰

初见这位活泼、开朗的浙江大学学生摄影协会会长——来自建工学院建筑系的张睿杰的时候,她们刚刚从安徽宏村采风回来,满身的风尘、一脸的疲惫,却丝毫挡不住她的兴奋。“太美了,这一路的风景真是太美了,让我时常见到一处美景就忍不住要大吼一声,然后抓起照相机就飞奔出去。”看着她一脸的感慨,采访就从她们这次的“建筑诗——宏村采风活动(111819日)”开始了。

首先就从这个别致的名称——“建筑诗”讲起。在睿杰的思维里,建筑,是融工程、人文、生活、艺术于一体的构造美的过程,而融合了现实、抽象、古典的诗歌恰也是一种表达美的过程。诗歌中常有意无意的就在与建筑交融,像宋词中的“转朱阁,低绮户,照无眠”,现代诗中的“我想和你有个家,在同一屋檐下”等。两者都是从生活中脱胎出来的美好,集合了想像并碰撞出智慧的火花。以此为题目,不只体现了摄影协会的浪漫诗人气,更突出了活动初衷——寻求美的过程。她微笑着说,一行人穿梭在安徽宏村秀美的景色中,在笑声与惊叹中感受大自然无法描述的美,真是一种莫大的享受。无论是徜徉于“高墙、窄巷、小窗”的古式小楼,惊叹工匠高超的雕刻艺术;还是阔步在一望无边的多彩树木的田野里,感慨雾笼碧峰的壮阔之景,都让人难以忘怀。以至到后来,都不舍得按下快门,因为景色美到极至,自己已经完全融入其中,任何一个角度、一个形式都无法包涵其完整美的印象。每一张照片,都恰似在把美好大自然分割,破坏了美妙意境。睿杰讲起:“在宏村,你是不会迷路的。因为这是一个牛形小村,村口的两棵老树是牛角,一个大水池恰似牛肚,而贯穿整个村庄的小河就更神似牛肠。所以只要沿着小河,不一会儿你就会回到村口。”她一边展示着这次拍摄的照片,一边似乎就又融入了那美好的世界,这才是一个真正热爱摄影、寻求美感、感受生活的快乐状态。

话题转至睿杰接手的浙江大学学生摄影协会。始建于1937的它虽然不是轰轰烈烈,却也在稳步发展,特别是在相关院系中小有名气。目前有固定会员大约300400人,流动成员更是在不断为协会注入新鲜血液。他们主要的活动有外出采风,举办讲座、沙龙来进行交流,请老师、摄影大师亲临指导,举办摄影大赛、展览,更有关注公益的摄影采访。如2005年举办的“关注民工——系列采拍活动”就是深入民工小学、民工家中,与他们面对面交流并拍摄他们真实的生活状况,以拉近与其间的距离等等。活动形式丰富,涉及面广,内涵和影响都不可小视。

这样一个有模有样的组织,全权交给在这个才大二的学生手中,其中的秘决是什么呢?她爽朗一笑,其实这其中自有其主客观原因。客观上因为老会长迁至玉泉,需要有一位接班人继续为大家服务。而主观上自然与睿杰积极的态度,努力的付出分不开;更关键的是不只要关注现在,更要先他人之想而想,先他人之为而为。这就像她现在接手的协会工作一样,从一个简单的想法到写策划,落实行程、预算、宣传等一系列的安排,都是要按顺序的,一个环节都不能落。而原来以为很简单的工序,像宣传中拉一条横幅,评奖中请专家评委,都包含着不小的学问。单就校园举办活动而言,最吸引人的无非两个方面,一是抽奖环节,二是有第二课堂加分。这就与拉赞助和获得学校批准密不可分。如何用一张嘴、一个创意吸引别人,让人家心甘情愿掏腰包,如何写一份集“目的、步骤、宣传、预算”等等于一体的详尽策划,如何通过层层的领导同意、签字,这些都要事先想到,并锲而不舍的做到,所以众观全局的思想是必不可少的。

如此之多的活动与工序,必然占用了不少的时间精力。但对于平衡工作与学习,睿杰有着自己的见解。大学之大,活动之多是让人眼花缭乱的,你不可能一个都不落,这就存在取舍问题。专心做一件自己喜欢的事情,要看得长远。而对她而言,摄影与建筑都是形象的艺术,都有着到处游玩的趣味。一个是凭笔画美景,一个是凭机器框美景,都是在寻求记录美的方式。所以因为工作与专业相通,就会感到相对的轻松与快乐。而且在工作过程中,自己也是有很大的人际能力的提高,这都是不可多得的机会。而且摄影让人不再习惯于一件事,而是在不断的寻求和发现。心是动的,不是沉默的,心是彩色的,不是灰色的,这不是美好的吗?当然,时间冲突在所难免,承担会长职责的压力与义务也确实是很烦重,在矛盾面前就要时刻提醒自己,不放弃思考尽量平衡。

新官上任,她对协会的未来有着独特的想法。首要是建立自己的网站,这样就方便工作与交流了,再就是举办自己的展览,因为大多的摄影展都在玉泉,如果能在紫金港举办一次展览,这将给我们紫金港更添一抹亮色。而这一想法也是要与其他社团合作的,像以前与第一希望社、研究生社团、未来企业家社团等的合作。今后,就让我们拭目以待吧。

上天给我们眼睛,是让我们用她来发现美好。来自浙江大学学生摄影协会的成员们就是这样一批激情的年轻人。而走在最前面的就是来自建工学院的年轻会长——张睿杰,她不只代表了浙大人的精神,更代表了建工学院昂扬向上的精神,让我们祝福他们,越走越远,越飞越高。