我的经历我的成长

发布者:系统管理员发布时间:2006-12-09浏览次数:80

2006年12月8日晚上7点,建工学院新生训练营活动正式拉开帷幕.。孔春华老师的“我的经历我的成长”专题演讲为同学们上了精彩的一课,对同学们未来的规划有着深远的教育意义和显著的引导作用。
  孔老师以自己从小到大的经历为线索,向同学们传授了很多宝贵的经验:在为人处事方面,孔老师首先强调的是一个“孝”字:“父母之命,从之;众人之望,为之”。他还向同学们传授了一些解决烦恼的方法,并希望同学们不论是在生活中还是学习上都要保持良好乐观的心态。在学习方面,孔老师表达了他对同学们的殷切希望,不断地鼓励同学们要好好学习。当一位同学说到自己担心微积分会不及格时,孔老师反问道:“走进浙大前的十几年学习生涯中,你曾担心过数学会不及格吗?”这句话令同学们感触颇深,不由信心倍增。随后孔老师叮嘱同学们一定要在大学期间好好把握,珍惜学校丰富的资源、先进的设备,扩大自己的知识面,以便将来走上社会能够胜人一筹。同时也要提高自己的学习能力和社交能力,多参加一些社团、志愿者活动。
  最后,刚刚被评为“浙江省优秀青年志愿者”的孔春华老师和同学们一起兴致勃勃地回忆了今年夏天在广西的实践活动。
  “德性行天下,左右逢源;学习贯万物,上下求索。”不经意间,讲座结束了,可孔老师的谆谆教导仍深深刻在同学们心里。同学们纷纷表示获得了很多宝贵的经验,受益匪浅。谢谢孔老师的指导!在此,衷心祝愿同学们的大学学习和生活将更加顺利!

来自:建工学院新闻网络部(记者 王浩宇)