建工人,做最好的求是人——访建工学院团委副书记金淼同学

发布者:系统管理员发布时间:2006-12-28浏览次数:34

建工人,做最好的求是人
——访建工学院团委副书记金淼同学

接手采访任务的时候,先是被金淼学长的一大串头衔吓了一跳:学生团委副书记,学生挂职团委副书记,亦心民韵舞社负责人之一,文琴舞蹈团成员,奔向2008奥林匹克运动俱乐部宣传部成员,刚结束的大二军训中二连的副指导员等。于是,采访就从这繁忙的工作谈起。
正面看金淼——活跃建工平台
最初参加团委工作和其他一些社团,是源于金淼学长对自己大学生活的规划。即大一大二尽一切可能参加各类活动,丰富生活,体验与众不同的大学气息;而到了大三以后再逐步退出来全身心投入考研等学习中去。于是就凭着自己对学生工作和文艺的兴趣参加了这么多,又凭借自己出色的工作水平和领导能力越做越好,即使到了大三还是一如既往。这倒与众多大学生大相径庭,因为刚进入大学时,大家都是带着好奇与激情来的,对校园里的一切都有一种新鲜感,个个都跃跃欲试。可随着大学生活的点点滴滴地展开,一天又一天,这种感觉慢慢褪去。而课业的压力及未来的工作的迷茫等一系列问题,久而久之便使同学们对学生工作的感情淡化。那么一直支持他的是一股怎样的力量呢?学长说,一方面是为了锻炼自己,但最主要的还是兴趣。因为喜欢学生工作带来的成就感、责任感和满足感,所以每做这些事时,纵然会很麻烦很辛苦,却始终是带着一种愉悦的心情去做的,这样就不会感到累。况且工作有主有次,像团委思政方面,就要多尽心不出差错,全力辅助老师来完成;而像社团这方面,因萦绕着轻松的气氛,就可以相对放开一些,自由一些。而且要善于组织手下的同学,充分调动起大家的积极性,达到一起快乐工作的效果。这一切的感受,其实都包含着对工作从热情到责任的认识。
说到对工作热情,就不得不提及今年大二的军训,这个二连的副指导员职位,可是金淼事先争取来的。在老师还没提到的时候,他就听说其它学院已经开始准备了,于是他毛遂自荐,承担了这份以宣传军训,整理收集稿件,做海报为主的工作。每天都要面对一大堆的琐事。当连内由于稿件数量、质量不佳而成绩不好时,又要及时做好学生思想工作,不让大家委屈、着急、泄气。可就在这个过程中,他更深地感受到了集体荣誉感。因为以前自己参加军训的时候,只要做好本职,按时作息好好训练就好。可这一次自己是带着一个团队的,心是随着这一团队在一起的。训练完成好,欣喜;成绩不理想,焦急。特别是当一天的军训下来,所有的人都累得不行的时候,如何调动大家,再来完成上级布置的任务,都需要从大局着手。他提到,每天在二连出去军训后,他都会拿着抹布走走各寝室,看有没有卫生做不到位的,就帮忙收拾一下,晚上再提醒同学们。何其细心、耐心又有责任心的一位学长啊!
侧面看金淼——儒雅谦谦君子
“我这人口笨舌拙的,估计你们会失望的。”——这是联系采访时,金淼回过来的短信。尽管已是院内的学生领导,带领大大小小部员出色地完成了各项丰富多彩的活动,成为老师、同学们一致夸奖的闪光人物,他却仍保持着一份谦逊、一丝儒雅。
“他军训时经常协助团委老师做各种会议记录并写好稿件上报,宣传我们的建工特色”,“他一直热心帮助学弟、学妹,从学习到生活,从大学经历到谆谆告诫,都成为温暖同学们的一双手,让大家尽快从陌生到熟悉,融入建工这个大家庭”,“他负责又亲切,什么事都可以和他商量,还特别照顾、体谅我们”,“采访他是一种幸运,你会体会他的灵活思想,积极态度,卓越能力,而且他那么热心,一定会是很愉快”。……这是从同学们口中得来的评价,他人缘之好可见一斑。
临采访结束,想要他说一句身为建工人的感言,他特别的认真,想了好久,说:“建工人,做最好的求是人!”一句短小却耐人寻味的话。而接下来的整个一下午,他又将忙碌于各项工作之中。加油,金淼!就带着你这份不灭的热情,为我们建工人争光,让我们建工人为你喝彩!

来自:建工学院新闻网络部(记者齐欢)