空间中心博士生和硕士生党支部举办“两学一做”系列读书分享会

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-17浏览次数:254

为响应学校和学院“两学一做”学习教育活动的号召,切实落实此次教育活动的深入开展,空间中心博士生支部和硕士生党支部于2016年5月15日在建工学院党员之家举办“两学一做”系列读书分享会,会议由硕士生党支部副书记郝传忠主持。
会议首先由郝传忠同学传达了学校和学院“两学一做”学习教育活动的落实要求,介绍了此次读书分享会的开展背景,然后由每位与会同志推荐一本喜欢的书籍并分享理由和读书见解。
硕士生党支部书记宋明亮首先发言,他推荐由罗伯特•劳伦斯•库恩撰写的《他改变了中国——江泽民传》,他分享了江泽民大学期间带领学生参加日军统治期间的禁毒游行的故事,介绍了江主席在一机部工作中对同事和下属的宽容爱护以及他热爱学习语言,演奏乐器,坚持游泳,朗诵诗词等生活情趣。最后谈到江主席对年轻人的鼓励,希望年轻人不应该只学会横向与西方国家比较,也应该学会纵向比较,认可并对自己国家的发展怀抱憧憬,并努力承担民族的复兴。
张郑超同志推荐《明朝那些事》,他认为作者用幽默风趣的语言将一段段史料写成了一本有趣的历史小说,讲述了从明太祖朱元璋建立明朝到崇祯皇帝亡国这近三百年间的故事,向读者展示了明朝帝王、大臣、名士的人生,官场政治斗争,战争,让读者从中感受到了希望、善良、妥协、坚持等等。
郝传忠同志推荐了狄更斯的著作《双城记》,他认为小说开头“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代”在当代仍有较强的现实意义,指出我们也正处在一个社会变革,矛盾凸显的时代,建筑行业也处于转型的关键节点,因此,如何在变革的时代中,实现个人、行业、社会的“范式转变”,需要我们思考。
张生伟同志推荐柴静的《看见》,他从书中看到了柴静经历、思考和记录的事情,柴静从未停止反思和追问,探索事件背后真相的这一精神值得我们学习。
王新涛、徐霄雁、李洋、梁笑天也分别分享了各自喜欢的书目,如《这些人,那些事》、《论语的管理精义》、《兄弟》、《我承认我不曾经历沧桑》,并提出了自己对书籍独特的见解,引导了积极向上的学习风尚。
个人的分享结束以后,各位同志就先前的分享进行了讨论,并对自己感兴趣的书籍进行阅读和交流。
读书会给各支部成员提供了一个思想交流的平台,通过此次活动,支部成员一方面对“两学一做”教育活动有了进一步的认识,另一方面也明确了坚持学习,坚持思考,用知识武装大脑的决心。

(空间中心博士生党支部   李洋供稿)