弘扬红船精神——研究生预备党员组织嘉兴实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-19浏览次数:152

515日,建工学院第24期预备党员结合“两学一做”专题学习内容,组织开展了主题为弘扬红船精神的嘉兴实践教育活动。
阴雨绵绵的天气,阻挡不了大家前进的步伐和昂扬的心情。预备党员们先游览了嘉兴南湖,嘉兴南湖不仅以秀丽的风光享有盛名,而且还因中国共产党第一次全国代表大会在这里胜利闭幕而备受世人瞩目,是中国共产党诞生地,成为我国近代史上重要的革命纪念地。
19218月初,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。
中国共产党的建党过程是艰辛的,一大的召开也是历经曲折,但英勇无畏的先辈们用自己的实际行动一步步实现了当初的梦想,并在艰苦卓越的环境下领导中国人民翻身做主。红船,一直接受着人们特别是共产党人的瞻仰。什么是红船精神?习总书记是这样诠释的,是开天辟地、敢为人先的首创精神,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是立党为公、忠诚为名的奉献精神。
随后,预备党员来到南湖革命纪念馆新馆,迎面映入眼帘的是邓小平同志亲笔题写的南湖革命纪念馆七个大字,在青面砖和擎天柱的衬托下显得庄重肃穆。纪念馆正南面是宽广的七一广场,北面为宣誓台,由党旗、誓词和红船浮雕组成,神圣而庄严。走到中共一大纪念碑前,面对熟悉的党徽,大家一起庄严诵读入党誓词,萌发出奋起而前进的动力。
进入庄严的纪念馆,大家跟随纪念馆讲解员的讲解,依次参观了开天辟地光辉历程两个展览,展览重点突出了中国共产党创建整个历史背景和过程,既体现了南湖革命纪念馆作为党的诞生地的地方特色,同时又将展览内容向后延伸至当代,较为完整地展示了中国共产党发展的光辉历程。预备党员们对我党的历史有了更全面、更深刻的认识。
最后,大家结合“红船精神”、“两学一做”,以及习书记《弘扬红船精神走在时代前列》等文件,认真地组织讨论,进行了思想交流和分享。纷纷表示要时刻牢记我党艰苦的奋斗历程,在实践中要继承和弘扬红船精神,保持共产党员先进性,高扬理想的风帆,荡起奋发的双桨,在生活、工作和学习中始终铭记党员的身份,并以具体、实在、一以贯之的行动去恪守,踏实前进,以一名正式党员的身份要求自己,争取按期转正,努力成为一名合格的优秀党员!

建筑工程学院研究生党总支
2016519