微党课,大名堂——记建工学院“两学一做”研究生微党课大赛初赛

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-24浏览次数:42

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实发挥好“两学一做”活动的实际效用,10月20日晚上7点,浙江大学建筑工程学院组织开展了“两学一做”研究生党员微党课大赛活动。学院22个研究生党支部的党员代表积极参与,走上讲台,向其他同学们分享自己这几个月来的学习心得。学院丁元新、赵华、缪海锋、郭鹏越、胡佳俊等五位老师和高飞、李卓峰、宋明亮三位学生兼职辅导员出席本次微党课大赛并担任评委。本次初赛分为三个分赛场,共有23位同学上台展示,另外,来自22个党支部的70多名支部代表以及积极分子也来到现场听党课。

本次参加微党课大赛的23位同学中,有9位是博士生,14位是硕士生,每人限时8分钟。在课堂中,选手们选题各具特色,表现也各有千秋,其中涉及两学一做、习总书记“七一”讲话、一带一路等紧扣学生学习生活实践的主题。
同学的课堂表现都非常精彩,其中,市政所博士党支部的胡孟娴同学的讲课主题“我是中国共产党,始终和你在一起”,她的微党课既有教育意义,又饱含深情。她以什么是两学一做引观众入题,同时用4个进一步5个坚持作补充,强调了两学一做的重要性。随后,她还以自己的父亲为例,生动地阐述了如何将学习成果转化为切实的行动,充分发挥党员的先进性作用,做一名优秀的共产党员。

比赛结束后评委老师上台进行了点评。最后经评委们打分确定了陈礼杰、文一多、李强、南博文、胡孟娴、黄梓薇、王飞龙七位同学进入学院复赛。

本次大赛,不仅锻炼和提高了我院学生的讲课能力,同时提高了其自身的党性修养,也使观众对“两学一做”、“一带一路”等概念有了更明晰的认识,对党的政策方针也有了更清楚的了解。小课堂上说的是大智慧,微党课里讲的是大名堂。

建工学院研究生党总支
2016年10月24日