建筑工程学院新任研究生党支部书记培训会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-02浏览次数:169

12月1日晚6:30,建筑工程学院新任研究生党支部书记培训会在安中大楼A216室召开。学院党委副书记黄任群老师出席会议,22位研究生党支部书记和研究生事务中心党建部全体成员参加本次培训会。培训会由学院兼职辅导员高飞主持。

一部生动的微电影《坝》,拉开了本次培训的序幕。这是杭州市人民检察院出品的《预防职务犯罪微电影展播》系列片之一,讲述了建德市新安江水电站厂长对是否将项目违法发包给亲属以牟取利益的思想斗争,最终悬崖勒马走回正途。微电影强调了一代人的“大坝精神”,传递了遵纪守法、廉洁奉公的正能量。这也作为本次会议廉洁教育的培训内容。
随后,高性能所硕博党支部书记穆富江向大家作了著作研读分享。他作为浙江大学党校2016年研究生党支部书记著作研读示范班学员,近期研读了《马克思主义如何改变世界》一书,对其中“人类社会发展的基本规律”“社会革命的终极原因”“社会革命的力量”“资本主义的归宿”“资本主义为什么还存在”等基本观点作了生动的解读,并结合中国实际情况谈了自身的思考与感悟。穆富江的研读分享深入浅出,给全体支部书记上了一堂生动的理论课。

接着,党建部成员就党员发展流程、档案管理、党支部日常管理等具体工作与在场支部书记做了交流,帮助新任书记们更好地把握各个关键节点的工作,更高效地开展支部工作,同时也对支部的规范化管理提出了进一步要求。
本次培训还特别邀请了上届优秀党支部书记宋明亮分享党支部工作经验。宋明亮从“怎么才算做好党支部工作”“如何积极完成工作任务”“如何搞好支部内部建设”“积极分子是做好党支部工作的重要一环”等四个方面展开,详尽细致地介绍了在他任期内组织支部开展的历次活动和丰硕的成果,并且毫无保留地向大家传授“创新工作方式,灵活利用资源”的种种经验。“支委是要付出的,支部书记是要牺牲的;要提升同学的‘获得感’;让积极分子真正‘积极’起来……”字字句句的“干货”分享着实让新任支部书记们大开眼界,获益匪浅。

最后,黄任群书记对本次培训会做了点评,也对研究生党支部工作的开展提出了更高的要求。黄书记首先感谢了全体支部书记的辛勤付出,特别是代表学院参加校级比赛活动的书记代表。黄书记强调,党支部工作就是两个字——“严”和“爱”,从严落实请假制度、从严加强理论学习,从严抓实思想政治建设,同时要密切关心学院建设、关爱身边同学,以主人翁的态度真正带活党支部,带出其凝聚力和先进性。
党支部书记是党建工作的关键所在,对党支部的建设发展起着决定性的作用。本次培训旨在提高支部书记的工作能力,增强其服务奉献意识,推动研究生党支部向好向上发展。培训后,各位支部书记纷纷表示将努力从自身做起,汲取经验,扎实工作,推动党支部工作再上新的台阶。

建筑工程学院研究生党总支
2016年12月2日