关于香港科技大学高亮博士学术讲座的通知

发布者:黄乐发布时间:2017-08-21浏览次数:669

报告题目:极端降雨及在城市环境下的多重灾害模拟

报告人:高亮,博士,香港科技大学

时间:13:30~822

地点:安中大楼A326

摘要

随着气候变迁及城市化进程,降雨强度有增加的趋势,特大暴雨也越来越频繁。为研究极端降雨及在城市环境下的多重灾害,建立了一个基于香港降雨,滑坡,泥石流,被影响房屋、道路,伤亡人数等历史记录数据库; 研究了降雨强度与滑坡和泥石流的相关关系; 利用地理统计的方法研究香港暴雨的空间分布特征;搭建香港数字地形模型;利用物理模型模拟了滑坡空间分布,并在验证后预测了在极端降雨情况下的滑坡规模;搭建了能够联合模拟降雨-径流和城市雨水管网的模型;并在验证了该雨洪模型后预测了极端降雨情况下的雨洪分布;建立了一个数值计算工具,能够模拟泥石流在城区的运动情况,以及讨论了冲蚀和堆积对于泥石流运动过程和规模的影响;基于此建立了一个能够计算建筑物受到的冲击力的计算工具;并基于针对三类灾害的分布式物理模型模拟结果,预测了可能发生的叠加效应;讨论了滑坡、泥石流、洪水三者的相互作用模式,初步探讨了次生灾害的衍生机理。