2018年中瑞可适应性低能耗小住宅设计与能耗研究工作坊成功举办

发布者:吴盈颖发布时间:2018-04-03浏览次数:2329

2018324日,来自瑞士南方应用科技大学和浙江大学建筑系的共计约30名师生,在浙江大学建筑系开始了为期一周的联合设计与研究工作坊。作为本年度任务的第一阶段,设计工作坊针对可适应性低能耗小住宅建筑进行了设计与初步能耗分析,参与的中瑞学生于330日顺利完成第一阶段成果答辩。该工作坊教学活动始于2009年,至今已是第九年。相较于往年的可持续建筑设计,从今年开始,工作坊增加了节能设计、室内热舒适、能源利用等方面的量化计算与分析,旨在深化完善这一教学活动以及相关研究。

课题设置:

要求同学们设计一个面积不超过100m2的小住宅,不指定具体的场地环境条件,但需要同学们确定住宅内居住人员类型及构成,并且通过适当调整,可满足卢加诺和杭州两地的气候条件和生活习惯。该住宅可以是独栋形式,也可以是一个构成系统中的独立单元。在满足被动式节能设计的前提下,考虑可再生能源的利用,同时符合室内热舒适条件。杭州阶段工作坊侧重于建筑功能、形式和节能策略的设计和表达,卢加诺阶段工坊将深化完善前期设计的同时,重点论证节能策略的可行性和能耗情况,然后根据其结果对建筑功能和形式进行调整和优化。

课程组织:

本次设计工作坊将两所大学学生进行混合编组,合计5组,每组3-4人,工作语言为英语。设计工作坊时间紧,节奏快,任务强度大。工作期间,同学们进行了快速的分析、表达、处理所需要的信息。通过设计工作坊,较好的了解了低能耗建筑的设计策略、表达以及论证手段,为下一阶段的工作打下了量化的基础。

工作坊期间,我系王竹教授、何国青副教授给师生们进行了相关内容的精彩讲座,王晖教授、副系主任王卡副教授等老师参加了开幕式和答辩。工作坊期间,除了两校的指导老师,英国皇家注册建筑师FAR建筑事务所创始人王莽源参与了联合指导。在最终成果答辩中,特邀请了前英国Foster建筑事务所建筑师,英国皇家注册建筑师Jun ASO、瑞士联邦注册建筑师,UAD国际设计中心主创建筑师门阁等作为客座评委。

在大家的共同努力下,本次联合工作坊教学取得了圆满成功。双方商定,本年度第二阶段的联合教学将于今年716-21日在瑞士卢加诺进行。让我们共同期待下一阶段更加精彩的成果!

安吉任卫中夯土学校学习调研

设计成果展示:

第一组:《TETRIS BOX

学生:褚宇蓓,李雯喆,Christian Kottathu, Cristina Alen Mendes

第二组:《Sunshape

学生:鲍舒昀,郝军,Alessandro Pagliuca Lorenzo Rizzuti

第三组:《合》

沈令婉,潘瑜,Joseph Copes Nicola Angioi

第四组:《FUSION

学生:陈展樑,赵宇杰,BiadiciMicaela, GiuglianoMatteo

第五组:《SOLAR FRAME

学生:党常硕,Barbera LorenzoColozzi Andrea