不忘初心跟党走,牢记使命勇担当 ——建工学院近期多个学生党支部会议纪实

发布者:郭鹏越发布时间:2018-05-04浏览次数:571

4月下旬,建工学院建筑设计博士党支部、工管所硕博党支部、建材所硕士党支部、建筑本科生第二党支部和土木本科生第三党支部等多个学生党支部纷纷开展党支部会议。“‘洁洁良’事件”、“南海军演”、“微党课”、“读书分享”……多元化的议题折射出建工学子们积极主动参与党支部活动,进行充实的党内学习和生活。

2018423日晚,建筑设计所博士党支部在浙大紫金港校区月牙楼112开展了本学期第三次支部会议。会议在安排支部日常事务之外,特地就博士学习生活中的苦恼进行了解和疏导,并重点对心态、体制、导师、同学、人生规划等几个层面进行经验分享交流。支部成员讨论了各自在近期生活和学习当中遇到了困难,其他同学给予引导和建议。党员们积极参与讨论,并踊跃发言。主要讨论观点如下:

1.  博士生涯是短暂的,需要珍惜时间

2.  学习和努力并不是与生俱来的,应该学会管理学习

3.  学生应与老师协同努力

4.  读博期间应保持一颗平常心,不要太着急,一步一步前进

5.多广泛的尝试,认识自己,把每一天都过得有意义

次日,土木第三党支部在安中大楼A211开展了本学期第二次支部会议。会议包括以下几个部分:一、刘荣成同学作微党课讲解,李铮、耿闻皓两位同学作参赛观摩感想分享;二、陈礼凡、任军威同学作学校党务知识大赛心得分享;三、洁洁良事件讨论。大家在会上纷纷发言,就微党课大赛中感触较深的话题,如党费的收缴、党员的自觉性、宪法修改等几方面交流了自己的看法。会议作后,大家对“洁洁良”事件展开了讨论。如无论身为群众还是党员,侮辱国人的行为应当抨击;入党推优的流程和方法存在问题,是否学习优秀的人就有资格推优;作为党员,在朋友圈炫耀自己的入党思想汇报,其入党动机不明,没有严肃对待入党;入党联系人考察制度的重要性,以及群调的片面性应多加注意等。

同日,建材所硕博党支部于安中A806进行时政知识学习,主要包括两会精神和南海军演。首先,党支部副书记蒋昊宇同志带领大家学习两会精神。随后,组织委员胡超凡以新闻联播中南海军演地视频片段为主要素材,图文并茂,生动地介绍了南海时局、南海舰队地相关知识。胡超凡同志表示,这是中国历史上最大规模地海上阅兵。 “当今中国地海军实力突飞猛进,如果俄罗斯要发展海军还要向中国学习呢!”

2018427日,为进一步推进党支部创建活动,增进相互间交流,提高大家对于时事热点的关心与了解,工管所硕博党支部开展组织生活会。楼姣、赵家蓓、颜旭众等同学就英法美美英法联合打击叙利亚、美国封杀中兴发表了自己的看法,引发了大家热议。最后,赵家蓓副书记分享了自己阅读《西窗法雨》的思考,发人深省。

此外,本科生建筑第二党支部组织举办了以不忘初心跟党走,牢记使命勇担当为主题的支部层面学习活动。从国家层面上,支部成员针对近期的时政热点问题展开了激烈的讨论。对于“中美贸易战”这一热点话题,同学们纷纷发表自己的看法,有同学提出贸易战的背后其实是中美之间的政治博弈,也有同学指出抵制美国文化的做法是非理性的,文化与政治经济不能混为一谈,大家的观点精彩,现场气氛一度十分热烈。思维的交流与火花的碰撞,进一步提升了培训的学习教育效果。

各个支部的党员大会提高了学生党员和入党积极分子的自身党性修养,使大家对党的十九大精神“2018年全国两会精神等概念有了更明晰的认识,同时带领大家高度保持对时事政治的敏感度,并引导大家对社会热点问题进行深入思考,起到了很好的学习效果。

供稿:建筑设计博士党支部

工管所硕博党支部