学宪法,守宪法,用宪法 ——记水文所硕博党支部五四宪法历史资料陈列馆之行

发布者:郭鹏越发布时间:2018-05-14浏览次数:491

2018511日下午,浙江大学建筑工程学院水文所硕博党支部前往五四宪法历史资料陈列馆(北山馆)开展了以“学习宪法,遵守宪法”为主题的宪法宣传教育党日活动。

1 水文所硕博党支部在五四宪法馆序厅

北山街馆区是当年在杭州起草宪法时的办公地,由序厅、复原陈列和主题陈列三个部分组成。通过讲解员的细心解说,以及支部成员们自行观看视频、图片、实物等资料,大家全面知悉了“五四宪法”从起草、讨论、通过到实施的全过程,同时也学到了不少关于宪法的历史。我国现行宪法确立的许多重要制度和原则都来源于1954年宪法和1949年共同纲领,是对它们的继承、坚持、完善和发展,从中展现出五四宪法对中国社会、政治、经济等多方面的深远影响。

2  同志们学习宪法的起草背景

本次参观五四宪法馆收获颇多,支部成员们对宪法的认识更全面,对修宪的了解也更深入。我们认为,新青年应增强宪法意识、弘扬宪法精神,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗。

在参观宪法修订展厅的时候,我们注意到,在党中央的领导下,全国人大先后5次对我国现行宪法的个别条款和部分内容作出必要的、也是十分重要的修正,共通过了52条宪法修正案,使我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,不断与时俱进,这让我意识到了宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,才能具有持久生命力。

——刘琳 17级直博生 中共党员

宪法草案汇聚了社会各阶层人士的意见,特别是614日宪法草案正式公布后,全国各界1.5亿余人参加了宪法草案的学习讨论,历时近三个月,共提出118万多条修改、补充意见和问题。很难想象在那个年代的通讯条件下,宪法的修改参与人数可以如此庞大,足以见得全国人民对宪法的重视。而宪法的生命在于实施,其权威也在于实施。我们不仅要学习宪法,更要尊崇宪法,尊重前辈们的智慧结晶。作为一名共产党员,我们应该带头遵守宪法、维护宪法,做尊法学法守法用法的模范。

——王紫霞 17级硕士生 中共党员

——刘琳 17级直博生 中共党员

本次对杭州市“五四”宪法历史资料陈列馆进行了参观学习,在学习过程中,通过参观陈列史料、观看宣传片、听取讲解等方式,实地了解宪法知识,学习宪法精神,得到了很好的宪法宣传教育,增强了社会主义民主法制意识,法制观念得到了进一步的强化。

——谢京凯 18级博士生 中共预备党员

3   水文所硕博党支部在五四宪法馆宣誓墙前合照