【社会实践总结】深入寻访苗寨文化,积极开展调查研究—— 浙江大学建筑工程学院赴贵州省雷山县西江千户苗寨“千载始得千户寨,探访西江千户苗寨文化旅游”暑假社会实践团

发布者:刘永杰发布时间:2018-07-26浏览次数:720

713日至721日,浙江大学建筑工程学院赴贵州省雷山县西江千户苗寨暑期社会实践团通过实地走访、亲身体验等形式深入寻访苗寨文化,采用座谈对话、问卷调查等形式全面开展调研工作。

文化体验篇

Part1 悠悠千古情思,苗寨文化寻访

浙江大学建筑工程学院赴贵州省西江千户苗寨暑期社会实践团于713日开启苗寨文化寻访之旅。

从参观苗族博物馆、观看苗族舞蹈芦笙舞、欣赏农民画家李玉福作品,到采访“非遗传承人”李正云、写生吊脚楼建筑群、拍摄苗寨风景,实践队员通过一系列的实践活动,充分了解了苗族的节庆文化、舞蹈文化、建筑文化、银饰文化、生态文化等多种民族文化。

该实践活动不仅让队员们感受了苗寨文化,了解了一个地区、一个民族的文化脉络;还引发了队员们对于民族文化未来走向的深入思考。

Part2 触摸多彩文化,体验苗寨民俗

除了通过静态的文化展示来开展学习,实践队员还充分调动多种感官来全方位体验苗寨的民俗文化。

无论是观赏一年一度的传统农事节日——吃新节表演、观看蜡染制作、牛角制品制作,还是亲身体验打糍粑、制作苗王酥、冲泡银球茶、品味特色酒,试穿苗族服饰。体验待客的最高形式“长桌宴”与敬酒仪式“高山流水”。队员们都热情高涨、积极参与。

在传统节庆的庆祝仪式中,实践队员感受到了苗寨的民族气氛,在特产的制作、烹调、品尝中,成员们了解到苗寨的饮食文化,在观摩手工艺品的制作过程中,实践团队更是体会到苗族人民的心灵手巧,可谓获益匪浅。

调查研究篇

Part1 对话西江大家,访李天翼教授

715日下午,实践队员在西江千户苗寨文化研究院与李天翼教授进行了面对面的座谈会。

座谈会开始,李教授向实践队员介绍了西江千户苗寨10年来的发展历程,着重讲解了以文化资源为载体的旅游开发模式。之后,队员们根据前期的准备和在苗寨的走访调查,提出了村内贫富差距,村民决策参与度、旅游过度开发、苗族下一代教育、环境污染等问题,与李教授进行了深入的讨论。

此次活动帮助实践成员总结了现有的调研成果、解决了调研过程中发现的西江旅游开发的问题,是一次极富意义的交流活动。

Part2 聆听西江声音,面访居民调查

为了深入了解旅游开发对苗寨居民所带来的影响,调研小组对当地的村民和经营户进行了面访调查。

在面访过程中,队员们克服了语言不通等问题,采取问卷与访谈相结合的方式,获得了许多有价值的信息。通过调研,实践队员发现大部分的村民与经营户对旅游开发现状表示满意,并对未来的旅游开发持乐观态度。但也有少部分居民对旅游开发中所暴露的商业化过重、世俗化冲击较大等问题表示了担忧。水污染是居民普遍反应的问题,这也是政府、旅游公司等部门日后需要重点关注的问题。

Part3 访西江旅游业,寻企业发展路

718日,实践队员到访西江千户苗寨文化旅游发展有限公司,与公司副总、人力资源部经理进行了交流会。

副总首先介绍了公司发展历程,并讲述了在市场化体系下,旅游公司对苗寨本土产业的挖掘和保护,特别是对于景区中尚存问题的改进措施,提出千户苗寨发生蜕变的主要原因是“政府领导、村民自治、公司运作”的三者合力。之后,由经理对队员们比较关注的贫富差距较大和环境污染的问题做了详细的解答。

总体上,实践队员认为应该从多视角看待西江千户苗寨的开发。从发展规模和创造的经济价值来看,西江千户苗寨的开发是非常成功的;但在文化保护方面有所欠缺。如何把握本土特色保护和经济开发之间的平衡,是一个值得思考的问题。

Part4 对话村委干部,聆听政府声音

为聆听政府声音,实践队员于719日来到西江千户苗寨的村委会,对话西江千户苗寨村委干部蒋书记。

蒋书记先介绍了千户苗寨的具体情况,向成员们解释了村委会的运作方式。再通过队员们提问,蒋书记详细解答的方式,实践队员得以了解到另一个视角的千户苗寨。蒋书记着重介绍了关于村寨扶贫攻坚、意见听取方式等方面问题,并在建筑、民俗风貌保护等方面听取了实践队员提出的建议。

此次苗寨村委会之行,让队员们了解到政府在旅游开发中所扮演的角色,实践团队收益颇丰。

苗族的文字在五次大迁徙中不幸遗失,但他们的文化却流传至今。这些文化通过苗族人民的口口相传得以保留并熠熠生辉,其载体正是各种特色风俗和歌舞。在当代开发旅游业的同时,我们要深刻认识到,这些宝贵的民俗,是我们需要珍视、保护的东西,是源于民间而又高于民间的宝贵财富。

图文:胡沾沾、库来、张戈元、周钰烨、李宇昆、高欣悦、徐婷立、谢雪妮、王艺

供稿单位:浙江大学建筑工程学院赴贵州省雷山县西江千户苗寨“千载始得千户寨,探访西江千户苗寨文化旅游”暑假社会实践团