【建工团建】关于组织开展建工学院2018年“基层团组织建设月”活动的通知

发布者:刘永杰发布时间:2018-09-28浏览次数:373

学院各本科生、研究生支部:

为进一步推进建筑工程学院基层团组织建设,增强广大团员青年集体凝聚力与战斗力,打造富有活力、积极向上、团结共荣团支部集体,坚持党建带团建,在基层团组织和团员中广泛深入地开展创先争优活动,充分发挥共青团组织在加强和改进大学生思想政治教育中的作用。根据校团委的统一要求,学院团委决定于9月至11月集中开展2018基层团组织建设月活动,现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

为组织和引导广大团员青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻团的十八精神,落实中央党的群团工作和全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕一流目标,不断夯实团的基层组织建设,持续增强新形势下共青团工作和组织的政治性、先进性和群众性,充分发挥共青团组织在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,推动新形势下共青团工作立足实际、服务大局、与时俱进、开拓创新,以优异成绩向党的十九大献礼。

二、活动时间

201809—201811

三、面向对象

建工学院各本科生、研究生团支部

四、活动内容

()深化拓展思想建设,增强团组织的政治性

1、组织开展十九大会议精神专题学习。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,各支部要结合学院特色,创新设计活动内容,通过理论报告会、读书会、校外实践等各类形式,原原本本学报告,组织团员青年专题学习相关会议精神,在学懂弄通做实上狠下功夫,引导广大青年听党话、跟党走。

2、组织开展团十八大精神学习。团十八大是在中国特色社会主义进入新时代,亿万团员青年紧跟党、紧跟习近平总书记,意气风发迈上新征程、走向民族复兴重大历史时期召开的一次十分重要的会议。各团支部要通过主题团日、理论分享会、党团知识竞赛等形式,组织广大团员青年专题学习。

3、创新开展团日活动。各团支部应积极组织开展主题团日教育活动,引导广大团员青年自觉践行社会主义核心价值观,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。各院级团委在团日活动主题的设计中,应综合运用专题学习讨论会、社会实践成果报告会、校内外志愿服务和公益行动以及其它受团员青年喜爱的活动形式,并积极运用微博、微信等新媒体工具加强团日活动的线上线下联动,增强团日活动的教育效果。

()实施团建统筹,增强团的组织建设

1、凝练特色团建项目。各支部在开展组织建设的过程中,应当紧扣支部青年的成长成才需求,设计和开展符合团员青年特点的团建项目和活动,结合支部实情凝练特色团建项目,打造支部的特色品牌。

2、改进和加强基础团务工作。加强团工作制度建设,切实保障支部工作制度、团员教育管理制度、团内民主生活会制度、考核评比和表彰制度等团内制度的落实;团支部应做好活动、会议纪实记录工作,以有序推进支部团工作的阶段性总结。

()坚持规范制度建设,增强基层团组织建设实效

1、认真落实三会两制一课制度。各团支部加强团工作制度建设,落实好支部团员大会、团支部委员会议、团小组会议,落实好团员教育评议制度、年度团籍注册制度,定期组织团员上好团课,将团支部工作开展情况登记在《浙江大学团支部工作手册》中,学校将于11月下旬集中检查。

2、指导规范基层支部建设专项经费的使用进一步完善各支部活动经费的使用程序,要求各支部做到经费使用公开透明,确保经费的使用规范。规范团支部名称,团费收缴、使用及记录情况。团员团费后续将由团委组织部工作人员联系各支部收缴,各支部配合组织部做好签收工作。

3、加强团支部委员教育培训工作。学院团委拟在10月中旬为学院团支委开展团工作实务培训班,切实增强团学干部的政治素养、理论水平、领导力和业务能力(具体通知另发)。

()着力文化打造,促进支部文化建设

1、打造支部文化,塑造品牌标志。开展团支部文化建设。学院各团支部要做到团员组织、党员指导、活跃群众,加强团支部文化建设,充分发挥团支部文化的育人功能,增强团支部的凝聚力和支部成员的归属感。加强文化展示平台的搭建,既要通过支部标识(班徽)、支部之歌(班歌)等文化载体和元素的建立,形成支部的有形文化,也要通过支部学习教育活动、文体活动等活动的开展,逐步凝练出支部的特色文化(支部标识设计大赛通知另发)。

2、推进支部新媒体平台发展。鼓励各支部能够利用新媒体,搭建班级微博、班级微信公众号等宣传平台,结合支部团建活动,及时宣传报道,积极向外界传递来自建工学院的青年之声。

五、活动要求

1高度重视,明确重点。各团支书要加强对团建月活动的组织工作,结合支部实际,明确工作重点,及时向上级汇报支部建设中的重点和难点。

2充分发动,活跃支部。各支部要通过科学合理的工作方法,尊重团员青年的主体地位,充分调动团员集体的积极性。学院团委将及时检查督促所属团支部在基层团组织建设月中的活动情况,帮助各团支部解决工作难题。

3认真总结,务求实效。积极发挥宣传媒介的引导功能,为活动开展创造浓厚的氛围。认真总结和宣传自身在加强基层组织建设方面的做法和经验,务求工作实效。注意挖掘活动过程中的先进典型,及时向学院团委报送信息。

六、评奖表彰

学院团委将根据各支部上报总结材料进行审核评比,鼓励表彰先进个人与集体,同时基层团组织建设月综合评定结果将纳入学院筑梦·卓越团支部争创大赛的打分考核依据。活动结束后,各团支部还需上交一份基层建设月总结材料(一份1000字左右总结报告以及3-5张活动照片的电子稿)至学院团委邮箱:cceatw2015@163.com邮件主题请注明支部名称+基层团组织建设月总结,上交截止日期:2018113124:00

  

未尽事宜请联系:

学院团委刘老师:88206426

陈同学:18867155061/589890

      陈同学:18857576391

  

共青团浙江大学建筑工程学院委员会

二〇一八年九月二十八日

 


返回原图
/