浙江大学建筑工程学院的前身为浙江大学土木工程学系,创建于1927年,是浙江大学最早建立的工科学科之一。1998年新浙江大学成立后,土木工程学系、建筑学系、区域与城市规划系联合组建成新建筑工程学院。2002年水利与海洋工程学系成立,2010年更名为水利工程学系。

经过八十余年的发展和壮大,学院积淀了雄厚的教学、科研力量,铸就了崇尚科学、探索真理、汇聚大师、追求卓越的办学精神,形成了兢兢业业教学、踏踏实实研究、把握发展机遇、瞄准国际水准、服务国家建设的发展理念。

学院目前由土木工程学系、建筑学系、区域与城市规划系、水利工程学系组成。现有国家重点学科一级学科1个:土木工程;国家重点学科二级学科2个:岩土工程、结构工程。拥有软弱土与环境土工教育部重点实验室、浙江省空间结构重点实验室、浙江省饮用水安全与输配技术重点实验室、国家工科力学教学基地,土木水利工程、建筑与城规技术科学2个校级实验中心,另有17个研究所(中心)、1个工程实验中心及8个校企联合研发中心。

目前学院拥有教职员工301人,其中教授73人。拥有中国科学院院士1名、中国工程院院士3名、国家“千人计划“1名、教育部长江特聘教授3名、国家杰出青年科学基金获得者6名、“973”计划首席科学家1名、国家“百千万人才工程”第一层次1名、教育部新世纪人才支持计划获得者4名、浙江省特级专家3名。

学院共有土木工程、建筑学、城市规划、水资源与海洋工程(水利工程)、交通工程5个本科专业,全部纳入浙江大学大类招生,目前在校生800余人。拥有国家质量工程项目创新人才模式实验区1个,国家级特色专业建设点2个,国家工科基础课力学教学基地1个(共建),国家级力学实验教学中心1个(共建),浙江省实验教学示范中心1个;获国家教学改革成果二等奖1项,浙江省教改成果一等奖2项,国家普通高等教育精品教材1部,教育部优秀教材1部,浙江省教学团队1个(共建),教育部“高等教育教学改革”项目 1项,浙江省新世纪教改项目 5项,十二五”国家级规划教材 2部,浙江省重点建设教材5部,浙江省教学名师1人,国家级精品课程1门,浙江省精品课程4门。

学院在册研究生1100余人。目前拥有3个一级学科博士学位授予点;6个二级学科博士学位授予点;16个科学学位硕士授予点及4个专业学位硕士授予点。拥有土木工程、水利工程2个博士后流动站。

近年来,学院承担了国家重大水专项1项,大量省部级重点项目和国家自然科学基金项目、新上973首席科学家项目1项。取得了一批高水平研究成果,包括国家自然科学二等奖1项、国家科技进步奖6项(含合作),省部级科技成果一等奖和二等奖共计30余项。目前拥有教育部创新团队1个、浙江省重点科技创新团队5个,浙江大学科技创新团队4个。



返回原图
/